Zentrum für Life Sciences
Das Zentrum für Life Sciences (ZLS) vereint die Disziplinen Agrarwirtschaft, Ernährung, Gesundheit und Tourismus. Im Vordergrund steht die Förderung innovativer und interdisziplinärer Forschung, um regionale und globale Herausforderungen zu adressieren. Dabei wird die Zusammenarbeit zwischen Wissenschaft, Wirtschaft und Politik gezielt gestärkt.
Als interdisziplinäre Forschungsplattform entwickelt das ZLS zukunftsweisende Lösungen durch regelmäßigen Austausch zwischen den beteiligten Fachbereichen. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf der Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses sowie dem Aufbau von Netzwerken mit Hochschulen und wissenschaftlichen Communities, um erfolgreiche Forschungsprojekte zu initiieren.
Der Bereich Innovation fokussiert sich auf die Entwicklung neuer Methoden und Konzepte. Diese dienen der Unterstützung des forschenden Lehrens und ermöglichen die Umsetzung wissenschaftlicher Ansätze in die Praxis.
Ein wesentlicher Bestandteil der Arbeit des ZLS ist der Wissenstransfer. Hierbei werden Methodenkompetenzen von Studierenden und Mitarbeitenden durch gezielte Maßnahmen gestärkt und eine interne Kommunikationsplattform etabliert, die den Austausch innerhalb der Institution fördert. Darüber hinaus werden regelmäßige Publikationen, Kursangebote im Studium Generale und eine jährlich stattfindende Tagung angeboten.
Das ZLS ist ein Ort der Begegnung, des Lernens und der Innovation – ein Knotenpunkt für interdisziplinäre Zusammenarbeit und wissenschaftlichen Fortschritt.
Forschung
Der Bereich Forschung im Zentrum für Life Sciences (ZLS) legt den Fokus auf interdisziplinäre Zusammenarbeit zur Entwicklung und Validierung innovativer Lösungen in den Bereichen Agrarwirtschaft, Ernährung, Gesundheit und Tourismus. Dabei werden regionale und globale Herausforderungen adressiert.
Aktuelle Projekte
Expert*innenteam
Prof. Dr. Anja Brittner-Widmann ist Studiegangsleiterin im Studiengang Tourismus, Hotellerie und Gastronomie in den Schwerpunkten Freizeitwirtschaft sowie Reiseverkehr und Reisevertrieb an der DHBW Ravensburg. Bereits vor der Berufung an die DHBW war Frau Brittner-Widmann intensiv in Forschung und Lehre tätig an der Universität Trier im Fachbereich Geographie/Geowissenschaften, Angewandte Geographie/Fremdenverkehrsgeographie anschließend an der International School of Management in Dortmund. Ihre Schwerpunkte liegen in den Bereichen Destinationsmanagment, Tourismusgeographie und Raumgrundlagen, Gesundheits- und Wellnesstourismus sowie Kunst- und Kulturförderung für Kommunen. Hier eine Übersicht ihrer Publikationen und Beiträge.
Rudolfstraße 19, Raum 148, 88214 Ravensburg
- Telefon
- +49 (0)751 18999 - 2145
Ann-Cathrin Doelzer, M.Sc. ist akademische Mitarbeiterin am Zentrum für Life Sciences an der DHBW Ravensburg. Neben ihrer Tätigkeit als Koordinatorin des ZLS und Management eines eigenen Pensionspferdebetriebs promoviert sie im Bereich Pferdewirtschaft bei Prof. Dr. Dirk Winter an der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen. Ihr Thema: Optimierung der Futter- und Einstreuqualität in der Pferdewirtschaft.
Oberamteigasse 4, Raum 014, 88214 Ravensburg
- Telefon
- +49 (0)751 18999 - 2765
- doelzer@dhbw-ravensburg.de
Prof. Dr. Inga Mohr ist Professorin für Betriebswirtschaftslehre mit Schwerpunkt Agrarmarketing. Ihre aktuellen Lehr- und Forschungsschwerpunkte sind Vermarktung von Agrarerzeugnissen, Potentiale von Agrotourismus in der Diversifizierung von Agrarbetrieben und der Einfluss von Komplexität, Emotionen und Marken auf den (Lebensmittel-)Einkauf. Vor Ihrer Berufung an die DHBW Ravensburg leitete sie das Marketing der Obst vom Bodensee Vertriebsgesellschaft.
Rudolfstraße 19, Raum 134, 88214 Ravensburg
- Telefon
- +49 (0)751 18999 - 2947
- mohr.i@dhbw-ravensburg.de
Janine Nachtsheim, M.Sc. forscht als akademische Mitarbeiterin aktuell an den Auswirkungen von Agri-PV-Anlagen auf die Vegetation der Dauergrünlandbestände, die weitere landwirtschaftliche Bewirtschaftung sowie das Mikroklima. Zuvor war Frau Nachtsheim Teil des Kompetenzteams Afrikanische Schweinepest am Landwirtschaftlichen Zentrum Baden-Württemberg. Ihr Schwerpunkt lag in der Beratung zur Präventions- sowie Bekämpfungsmaßnahmen im Falle der ASP bei Wildschweinen in Baden-Württemberg.
Prof. Dr. Michaela Nübling leitet gemeinsam mit Prof. Dr. Jonas Weber das ZLS und ist Studiengangsleiterin im Studiengang Hotel- und Gastronomiemanagment. Nach ihrem Studium an der DHBW Ravensburg und Master an der University of Houston, USA mit Schwerpunkt Food & Beverage Management promovierte sie an der Purdue University in den USA. Darauf folgte eine berufliche Laufbahn im Bereich Veranstaltungsmanagement und Marketing bei renommierten, mittelständischen Eigentümerbetrieben der Hotellerie, Gastronomie, Wein- und Freizeitwirtschaft sowie eine Leitungs- und Führungsfunktion im Bereich F&B Management einer internationalen Hotelkette in den Vereinigten Staaten.
Rudolfstraße 19, Raum 150, 88214 Ravensburg
- Telefon
- +49 (0)751 18999 - 2120
- nuebling@dhbw-ravensburg.de
Prof. Dr. Jonas Weber leitet gemeinsam mit Prof. Dr. Michaela Nübling das ZLS und ist Studiengangsleiter im Studiengang Agrarwirtschaft an der DHBW Ravensburg. Nach dem Studium und der Promotion an der Universität Hohenheim im Bereich der Agrarwissenschaften folgten mehrere Stationen in der Landwirtschaftsverwaltung des Landes Baden-Württemberg. Die Schwerpunkte lagen insbesondere auf dem Pflanzenschutz, der Digitalisierung und Automatisierung sowie der ökologischen Bewirtschaftung von Ackerkulturen.
Zuletzt arbeitete er am Landwirtschaftlichen Zentrum Baden-Württemberg (LAZBW) Aulendorf im Bereich Grünlandbewirtschaftung und betreute dort Forschungsprojekte in verschiedenen Bereichen der Grünlandwirtschaft und Weidehaltung.
Rudolfstraße 19, Raum 139, 88214 Ravensburg
- Telefon
- +49 (0)751 18999 - 2942
- weber.j@dhbw-ravensburg.de
Hilmar zum Buttel, M.Sc. ist akademischer Mitarbeiter am Kulinarischen Entwicklungszentrum der DHBW Ravensburg. Neben seiner Lehrtätigkeit in den Bereichen Hotel- und Gastronomiemanagment, nachhaltige Kulinaristik, Ernährung- und Gastronomiekulutur, sowie Ernährungskompetenz forscht er im Rahmen seiner Promotion zum Thema Nachhaltigkeit in Hotellerie und Gastronomie (Consumer Behavior, Zertifizierung, Food Waste Managment).
Rudolfstr. 19, Raum 227, 88214 Ravensburg
- Telefon
- +49 (0)751 18999 - 2788
- zumbuttel@dhbw-ravensburg.de
Schulungsangebot
Studium Generale
- weitere Infos folgen
Integrationsseminare
- weitere Infos folgen
Veranstaltungen
Rückschau
Ansprechpersonen & Anfahrt
Die Mitarbeiter*innen des ZLS stehen gerne als Ansprechpersonen zur Verfügung – per E-Mail, Telefon oder in einem persönlichen Gespräch. Das Zentrum für Life Sciences befindet sich im Gebäude Oberamteigasse 4 in Ravensburg. Das folgende Dokument enhält einen Übersichtsplan der Gebäude.
Oberamteigasse 4, Raum 014, 88214 Ravensburg
- Telefon
- +49 (0)751 18999 - 2765
- doelzer@dhbw-ravensburg.de
Rudolfstraße 19, Raum 150, 88214 Ravensburg
- Telefon
- +49 (0)751 18999 - 2120
- nuebling@dhbw-ravensburg.de
Rudolfstraße 19, Raum 139, 88214 Ravensburg
- Telefon
- +49 (0)751 18999 - 2942
- weber.j@dhbw-ravensburg.de