„Euer Berufsleben ist keine Einbahnstraße, es ist aber auch ein Marathonlauf“

„Ich habe mich immer an dem orientiert, was mir wirklich Spaß macht und was mich begeistert“, sagt Dr. Volker Frey, CTO und Executive Board Member innerhalb der ifm Unternehmensgruppe. Darüber und über das Thema Innovationsmanagement hat er beim Executive Dinner der DHBW Ravensburg mit den Studierenden gesprochen. Das Dinner organisiert der Förderverein der DHBW Ravensburg (VFA) regelmäßig für Studierende im Kressbronner Restaurant „Meersalz“.

Nach seinem Studium und einer Promotion hatte Volker Frey erste Berufserfahrungen bei Bosch gesammelt. Doch wo sollte es weiter hingehen? Er entschied sich für den Bodensee und für einen Wechsel vom Großkonzern zu ifm, einem Mittelständler. Zunächst ist solch ein Schritt oft ein kleiner „Kulturschock“, wie er sagt. „Ich habe es aber nie bereut. Man kann viel mehr bewegen und es ist sehr näher dran am Kunden.“ Das große Plus: flache Hierarchien und dezentrale Strukturen. Mehr Schnellboot als Tanker.

Sein Thema an dem Abend war das Innovationsmanagement. „Unser Erfolg ist nicht in Stein gemeißelt“, sagt er: „Das A und O ist der Geist, etwas voranzubringen.“ Wichtig sei, immer die Fühler auszustrecken, bewusst neue Ideen zu sondieren und dabei auch mal ein bisschen Chaos zuzulassen. Dazu kommt das Ohr an den Bedürfnissen der Kunden. „Entscheidend ist die richtige Idee zur richtigen Zeit um damit die Kundenprobleme zu lösen“, so Frey.

Wo es im Berufsleben hingeht für die Studierenden der DHBW Ravensburg ist noch ungewiss. Auch darum drehte sich das Gespräch bei dem Dinner. Sie wünschen sich Flexibilität, Weiterbildung oder ein Forum für ihre Ideen. „Euer Berufsleben ist keine Einbahnstraße, es ist aber auch ein Marathonlauf“, gab ihnen Volker Frey mit auf den Weg.

Interdisziplinär zu diskutieren ist ein Ziel des Executive Dinners. Das gelang auch dieses Mal wieder, wie der Austausch und die Fragen der Studierenden belegten. Auch der Veranstaltungsort war gut gewählt: Gastgeberin des Abends im „Meersalz“, Dominique Essink, ist Alumna der DHBW Ravensburg.