Er glaubt fest an die gelebte BWL
„Hält das Selbstverständnis des dualen Studiums was es verspricht?“, fragte Dr. Thomas König, CEO der Typico GmbH in Lochau, beim Executive Dinner, das der Förderverein der DHBW Ravensburg (VFA) regelmäßig für Studierende der DHBW im Kressbronner Restaurant „Meersalz“ veranstaltet. Er hat an der damaligen Berufsakademie und heutigen DHBW vor 25 Jahren BWL-Handel studiert, glaubt fest an die gelebte BWL, hat nach Bachelor und Master noch den Doktor gemacht, rund ein Dutzend Firmen gegründet und ist sich inzwischen sicher, dass das duale Studium „zu 100 % hält, was es verspricht“.
Was ist es denn nun, das Selbstverständnis der DHBW? Das machten die Studierenden bei der Vorstellungsrunde zum Executive Dinner des Fördervereins deutlich. Die Praxis, die im dualen Studium immer zur Theorie dazu gehört, das Machen und das Tun. „Gelebte BWL“ nennt das Dr. Thomas König. Sein Werdegang spricht für sich, seine Erfahrungen gab er den aktuell Studierenden mit auf den Weg.
Auch wenn sich Thomas König nach dem Studium mit Master und sogar Doktortitel an der renommierten Uni St. Gallen in der Theorie aufs Beste bewiesen hat, schlug sein Herz weiter für die Praxis: „Die Theorie ist das intellektuelle Fundament, eigentlich geht es aber um das Tun.“ Zum Tun hatte er noch reichlich Gelegenheit. Mit 27 Jahren war er Geschäftsführer in einer Firma im Bereich Unterhaltungselektronik. An Ideen mangelte es ihm nie – im Laufe der Jahre gründete und verkaufte er rund ein Dutzend Firmen – „die heute alle noch existieren“. Aktuell ist er CEO bei Typico, einem Experten für visuelles Marketing und textile Architektur mit rund 100 Mitarbeiter*innen. Für eine gute Idee legt er sich aber auch heute noch leidenschaftlich ins Zeug. In Kressbronn zog er so mit die T-Bone -Manufaktur rund um Dry Age-Produkte auf. Mit gelebter BWL allein war es dabei nicht getan, dafür musste er noch die Sonderprüfung für das Fleischerhandwerk drauflegen. Kein Wunder lautet einer von Königs Tipps an die dual Studierenden: Trau dich was!
Interdisziplinär zu diskutieren ist ein Ziel des Executive Dinners. Das gelang auch dieses Mal wieder, wie der Austausch und die Fragen der Studierenden belegten. Dr. Thomas König gab gerne seine Erfahrungen und seine Überzeugung weiter. Auch der Veranstaltungsort war gut gewählt: Gastgeberin des Abends im „Meersalz“, Dominique Essink, ist Alumna der DHBW Ravensburg.