Hotelmanagement studieren
Gastfreundschaft leben, Management gestalten
Im Studiengang BWL – Tourismus, Hotellerie und Gastronomie / Hotel- und Gastronomiemanagement erlernen Studierende das professionelle Management von Hotel- und Gastronomiebetrieben in vielen Segmenten – wie etwa in der Spitzenhotellerie und -gastronomie, Systemgastronomie, Clubhotellerie oder selbstständig geführten Betrieben.
Das duale Studium verbindet allgemeine betriebswirtschaftliche Grundlagen mit spezifischen Inhalten der Hotel- und Gastronomiebranche. Dazu zählen unter anderem die Kalkulation von Speisen, branchenspezifisches Marketing, rechtliche Vorschriften und spezielle Buchführungssysteme. Darüber hinaus stehen Themen wie die Leistungserstellung, Digitalisierung, Nachhaltigkeit und Hotelarchitektur im Fokus.

Betriebswirtschaftslehre als Basis
Grundlagen der BWL
Finanzbuchführung und Bilanzierung
Personal und Organisation
Marketing und Vertrieb
Kosten- und Leistungsrechnung
Investition und Finanzierung

Operations Hotellerie und Gastronomie
Food & Beverage
Branchenspezifische Unternehmensrechnung
Branchenspezifische Rechtsfragen
Betreiberformen
Hotel- und Gastronomiearchitektur
Kulinaristik

Nachhaltigkeit und Digitalisierung
Revenue Management
Plattformökonomie
Künstliche Intelligenz
Nachhaltigkeitskonzepte
Nachhaltigkeit: ökologische, soziale und ökonomische Dimensionen
Denken in Lebenszyklen

Schlüsselqualifikationen
Präsentationskompetenz
Kommunikationskompetenz
Selbstmanagement
Rhetorik
Konflikttraining
Lernen lernen
Zu wem passt ein duales Studium Hotel- und Gastronomiemanagement?
- Du hast Freude am Umgang und Austausch mit Menschen.
- Du interessierst dich für Hotel- und Gastronomiekonzepte.
- Du möchtest mehr über Speisen, Getränke und deren Zubereitung erfahren.
- Du kannst gut im Team arbeiten und andere motivieren.
- Du bist offen für verschiedene Kulturen und deren Besonderheiten.
Studienverlauf und Organisatorisches
Wie läuft das Hotel- und Gastronomiemanagement Studium ab?
Das Studienjahr für BWL – Tourismus, Hotellerie und Gastronomie / Hotel- und Gastronomiemanagement beginnt zum 1. Oktober und startet entweder mit einer sechsmonatigen Theoriephase an der DHBW Ravensburg (A-Phase) oder einer sechsmonatigen Praxisphase beim Dualen Partner (B-Phase). Anschließend wechseln sich die Theorie- und Praxisphasen im Sechsmonatsrhythmus ab.
Abschluss des Studiums Hotelmanagement ist nach drei Jahren der Bachelor of Arts mit 210 ECTS Punkten.
Auslandssemester
Während des 5. Studiensemesters ist in Absprache mit dem Dualen Partner ein Auslandssemester an einer der Partnerhochschulen der DHBW Ravensburg möglich.
Weitere Informationen zum Thema Auslandssemester gibt es beim International Office.
Zusatzqualifikationen
- Gaststättenunterrichtung nach § 4 Abs. 1 Nr. 4 GastG
- AEVO-Prüfung: freiwillige Ausbildereignungsprüfung bei der IHK Bodensee-Oberschwaben
- Schulungsangebote des Zentrums für Empirische Kommunikationsforschung
- Studienübergreifendes Fremdsprachenangebot und weitere Fortbildungsmöglichkeiten auf der Seite des Studium Generale
Das duale Studienmodell

Welche Vorteile bietet ein duales Studium?
- Hoher Praxisbezug
- Hervorragende Zukunftsperspektiven
- Individuelle Betreuung
- Finanzielle Unabhängigkeit

Wie sieht mein Weg ins DHBW Studium aus?
- Zulassungsvoraussetzungen prüfen
- Dualen Partner finden
- Abschluss Studienvertrag
- Einreichung Zulassungsunterlagen bei DHBW

Was ist wichtig, bevor das Studium losgeht?
- Erstsemesterguide
- Studienvorbereitung
- Wohnen
- Mobilität
Studienplatz finden
Direkt bei den Unternehmen für ein duales Studium Hotelmanagement bewerben
Studieninteressierte bewerben sich direkt bei einem Partnerunternehmen für das Hotelmanagement Studium der DHBW Ravensburg. Die meisten Dualen Partner beginnen frühzeitig vor Studienstart mit ihrem Auswahlverfahren. Eine rechtzeitige Bewerbung ist daher besonders wichtig. Teilweise sind aber auch kurzfristig noch Studienplätze verfügbar.
Zusätzlich zu den Dualen Partnern, die in der Liste aufgeführt sind, ist eine Initiativbewerbung bei anderen Unternehmen deiner Wahl möglich. Möchte ein Unternehmen, das bisher noch nicht mit der DHBW kooperiert, einen Studienvertrag für BWL – Tourismus, Hotellerie und Gastronomie / Hotel- und Gastronomiemanagement abschließen, kann es sich an die Studiengangsleitung wenden. Sind die Voraussetzungen erfüllt, kann es Dualer Partner werden.

Praxisnahe Lehre
Die Verzahnung von Theorie und Praxis bildet das Fundament im Hotelmanagement Studium. Mehr als 50 Prozent der Vorlesungen werden von externen Lehrbeauftragten aus der Praxis gehalten, um die neuesten Entwicklungen und Trends in der Branche in die Lehrveranstaltungen zu integrieren.

Dennis Imhof
Geschäftsführer Imhof Privathotels GmbH
„Die Lehre an der DHBW im Hotel- und Gastronomiemanagement ist eine große Bereicherung für mich.“
„In der Vorlesung ‘Innovationsmanagement’ kann ich nicht nur die eigenen Praxiserfahrungen aus dem Consulting sowie unseren Familienbetrieben vermitteln – gerade in der Diskussion mit den Studierenden entstehen spannende Erkenntnisse und die Vielseitigkeit der Branche wird innerhalb des Hörsaals deutlich. So entstehen interessante Learnings, wenn sich Vertreterinnen und Vertreter von Ketten- und Privathotellerie sowie Stadt- und Ferienhotellerie über Hoteltrends oder die neuesten Innovationen austauschen.
Dies wird untermauert durch zahlreiche inspirierende Best Practices, Experteninterviews und Live-Vorführungen im Kulinarischen Entwicklungszentrum. Mein Ziel ist es, den Studierenden eine Reihe an Beispielen großer und kleiner Vorbilder sowie die notwendigen Tools an die Hand zu geben, damit sie diese später als Führungskraft oder im eigenen Betrieb selbst kombinieren und umsetzen können.“

Andreas Reichert
Geschäftsführer Allresto Flughafen München Hotel und Gaststätten GmbH
„Als ehemaliger DHBW Student begeistert mich die Lehrtätigkeit hier besonders, da sie Theorie und Praxis optimal verbindet.“
„Der Austausch mit den Studierenden ist für mich eine große Bereicherung – ich bin immer wieder beeindruckt von der Qualität der Diskussionen und den praxisnahen Einblicken, die sie mitbringen.
Lehren bedeutet für mich nicht nur Wissen zu vermitteln, sondern auch Begeisterung zu wecken. Die Möglichkeit, motivierte junge Menschen auf ihrem Weg zu begleiten und gemeinsam neue Perspektiven zu entwickeln, macht meine Tätigkeit an der DHBW besonders erfüllend. Ich freue mich jedes Mal aufs Neue wieder nach Ravensburg zu kommen und Teil der DHBW Familie zu sein.“

Sandra Streidl
Director of Human Resources, Andaz Munich Schwabinger Tor
„Einmal DHBW, immer DHBW. Seit 2008 bin ich eng mit der DHBW in Ravensburg verbunden – zunächst als Studierende, dann als Alumni, Mitglied im Auswahlkomitee für neue Professoren und heute als Dozentin.“
„Mein duales Studium war für mich ein entscheidender Moment, in dem ich nicht nur meine Leidenschaft für die Hotellerie entdeckte, sondern auch ein starkes Netzwerk aufbauen und Freundschaften fürs Leben schließen konnte. Besonders die Kombination aus praktischer Erfahrung und theoretischem Wissen hat mich immer begeistert und ist für mich das Beste, was man machen kann. Heute bin ich sehr glücklich, als Dozentin an der DHBW tätig zu sein und meine Erfahrungen aus der Praxis, insbesondere aus meiner Arbeit im Personalmanagement, in die Kursräume einzubringen. Es erfüllt mich mit Freude, meine Begeisterung für die Hotellerie und mein Wissen an die nächste Generation weiterzugeben.“
Berufsperspektiven
Nach dem Hotelmanagement Studium
Mögliche Arbeitgeber
- Hotel- und Gastronomiebetriebe
- Caterer
- Unternehmensberatungen für die Branche
- Zuliefererindustrie
Typische Einsatzbereiche
- Management von Küche, Service, Housekeeping, Frontoffice
- Einkauf, Personal, Controlling, Marketing
- Assistenz der Geschäftsleitung
- Führungspositionen in Hotellerie und Gastronomie

Myriam Geiser
Absolventin 2018, Geschäftsführerin Nationalparkregion Schwarzwald GmbH
„Die DHBW Ravensburg bietet meiner Meinung nach das ideale Sprungbrett in die verschiedensten Zweige der Tourismusbranche.“
„Ein breites Spektrum an hochqualifizierten Lehrkräften schafft es, die theoretischen Grundlagen möglichst praxisnah zu vermitteln und auch aktuelle Entwicklungen dabei immer im Blick zu haben. In den Praxisphasen kann das Theoriewissen dann direkt angewandt, weiterentwickelt und auch angepasst werden. Diese Verknüpfung von Theorie und Praxis bietet einen bestens ausgestatteten Werkzeugkoffer, der einen für die verschiedensten Bereiche der Branche ideal vorbereitet.
Ehrlich gesagt hätte ich während des Studiums nicht damit gerechnet, dass ich tatsächlich einmal auf alle Inhalte meines Studiums wieder zurückgreifen würde. Heute als Geschäftsführerin einer großen DMO mit 27 Gemeinden ist es jedoch genau so. Vom Finanzwesen, Buchhaltung und Controlling über rechtlich relevante Themen und Personalwesen – alles ist wieder da und ich bin froh, dass ich auch heute noch immer mal wieder einen Blick in die DHBW-Literatur werfen kann.
Das familiäre Umfeld an der DHBW hat zusätzlich dafür gesorgt, dass ich mich immer gut aufgehoben und wohl gefühlt habe. Die Dozent*innen haben sich um unsere Belange gekümmert und uns darüber hinaus mit spannenden Persönlichkeiten der Branche vernetzt. Die ersten Kontakte für mein bestehendes Netzwerk habe ich an der DHBW knüpfen können. Mit solch guten Grundvoraussetzungen stehen viele Türen offen!“

Calvin Meiser
Absolvent 2021, Chief Brand Officer der Meiser Hotels
„Die DHBW Ravensburg ist das Zentrum für aufstrebende Talente der Hotellerie.“
„Hier treffen sich Studierende aus Familienunternehmen und Hotelkonzernen, um von erfahrenen Professoren und Praktikern zu lernen. Die enge Verbindung von Theorie und Praxis fördert nicht nur betriebswirtschaftliches Fachwissen, sondern auch ein wertvolles Netzwerk innerhalb der Branche.
Das Studium dort hat meinen Blick für die Vielfalt der Hotellerie geschärft und war die Grundlage, um das Gästeerlebnis sowie das Employer Branding bei Meiser Hotels neu zu definieren. Unsere Branche braucht strategisches Denken – deshalb erweitern wir auch unsere Studienplätze. Ein duales Studium in Ravensburg ist das Sprungbrett für eine erfolgreiche Karriere in der Hotellerie.“

Anna-Lena Dietrich
Absolventin 2023, Front Office Manager im ROBINSON NAM HOI AN Vietnam
„Vielfältige und aktuelle Vorlesungsthemen von erfahrenen Dozent*innen bieten die optimale Vorbereitung auf das Berufsleben.“
„Das duale Studium Hotel- und Gastronomiemanagement an der DHBW Ravensburg bietet eine tolle Basis für das spätere Berufsleben. Neben den BWL-Grundlagen wird auch fachspezifisches Wissen vermittelt. Die Vorlesungsinhalte sind auf Trends ausgerichtet und daher immer top aktuell. Viele Dozent*innen lehren und arbeiten zugleich in der Branche, was einen einzigartigen Einblick in die Branche ermöglicht, der realistischer nicht sein kann.
Auch das familiäre Umfeld mit Dozent*innen und Mitstudierenden sorgt für eine tolle Atmosphäre. Das Ermöglichen eines Auslandssemesters, der Teilnahme an internationalen Programmen in Ravensburg sowie angebotene Sprachkurse haben meine Bedürfnisse individuell unterstützt und meine Leidenschaft für die Hotellerie verstärkt.
Der DHBW Ravensburg, dem großartigen Studiengangsleiter Prof. Dr. Fuchs, allen Dozent*innen und natürlich meinem Dualen Partner ROBINSON, habe ich zu verdanken, dass ich optimal auf meine heutige Position als Front Office Managerin im ROBINSON NAM HOI AN / Vietnam vorbereitet wurde.“
Einblicke
in das duale Studium Hotel- und Gastronomiemanagement




Drei Fakten zum Studiengang
85
20
20
Noch Fragen?
Ansprechpersonen des Studiengangs BWL – Tourismus, Hotellerie und Gastronomie / Hotel- und Gastronomiemanagement

Allgemeine Informationen zum dualen Studium (Zulassungsvoraussetzungen, Bewerbungsverfahren) gibt es bei der Studienberatung der DHBW Ravensburg.
Bei spezifischen Fragen zum dualen Studium Hotelmanagement stehen die unten genannten Ansprechpersonen zur Verfügung.
Studiengangsleitung
Rudolfstraße 19, Raum 134, 88214 Ravensburg
- Telefon
- +49 (0)751 18999 - 2116
- fuchs@dhbw-ravensburg.de

Rudolfstraße 19, Raum 150, 88214 Ravensburg
- Telefon
- +49 (0)751 18999 - 2120
- nuebling@dhbw-ravensburg.de

Rudolfstraße 19, Raum 126, 88214 Ravensburg
- Telefon
- +49 (0)751 18999 - 2177
- steinbach@dhbw-ravensburg.de

Sekretariat
Rudolfstraße 19, Raum 140, 88214 Ravensburg
- Telefon
- +49 (0)751 18999 - 2764
- hautog@dhbw-ravensburg.de

Rudolfstraße 19, Raum 141, 88214 Ravensburg
- Telefon
- +49 (0)751 18999 - 2777
- mutschler@dhbw-ravensburg.de

Rudolfstraße 19, Raum 139, 88214 Ravensburg
- Telefon
- +49 (0)751 18999 - 2775

Studienreferentin
Rudolfstraße 19, Raum 216, 88214 Ravensburg
- Telefon
- +49 (0)751 18999 - 2124
- strauss@dhbw-ravensburg.de

Akademischer Mitarbeiter
Rudolfstr. 19, Raum 227, 88214 Ravensburg
- Telefon
- +49 (0)751 18999 - 2788
- zumbuttel@dhbw-ravensburg.de

Professor*innen
Rudolfstraße 19, Raum 134, 88214 Ravensburg
- Telefon
- +49 (0)751 18999 - 2106
- brehm@dhbw-ravensburg.de

Rudolfstraße 19, Raum 122, 88214 Ravensburg
- Telefon
- +49 (0)751 18999 - 2742
- putnoki@dhbw-ravensburg.de

Rudolfstraße 19, Raum 209, 88214 Ravensburg
- Telefon
- +49 (0)751 18999 - 2108

Rudolfstraße 19, Raum 126, 88214 Ravensburg
- Telefon
- +49 (0)751 18999 - 2117
- schwadorf@dhbw-ravensburg.de

Rudolfstraße 19, Raum 134, 88214 Ravensburg
- Telefon
- +49 (0)751 18999 - 2192
- specht@dhbw-ravensburg.de
